
鍋の種類にはどういうものがあるのか、どのくらい思いつきますか?中華鍋、土鍋、鉄鍋、ホーロー鍋、しゃぶしゃぶ鍋、おでん鍋、南部鉄鍋、シチュー鍋、石鍋、湯豆腐鍋、アルミ打ち出し鍋などいくらでもきりがないほどの種類があります。素材によって鍋の選び方は、違いがでてきます。もし、銅製を選んだとすると、熱伝道率がよいことが特徴として挙げられます。また、熱の伝わり方が均一で鍋もきれいに保てるなどの長所があります。反対に金製のへらなどを使うと傷つきやすいので気をつけてください。スペインの料理では、パエリアが有名ですね。そんなパエリアを作るときにも使いますが、スペインの鍋は熱伝導率がよく、ブジャダスというメーカーが有名です。このブジャダスの寸銅鍋は、料理のプロにも使われている優れものです。さて、最近では火やガスを使わない安全な調理器という理由で高齢者、マンションなどで、電磁調理器が急速に普及しています。電磁調理器には対応の鍋が必要です。電磁調理器対応の鍋はたくさん種類がでていますのでいろいろ見ながら探すのも楽しいです。いかがですか?鍋にもいろいろ種類も特徴もありますね。
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